منتدى قبيلة الجحيش الرسمي
السلام عليكم
المنتدى صمم لخدمتكم سارعو بلتسجيل
منتدى قبيلة الجحيش الرسمي


يهتم بكل مايتعلق بكل المعلومات عن قبيلة الجحيش الزبيدية بالعراق والوطن العربي
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 امواع الكيك 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحجي



عدد المساهمات : 58
نقاط : 164
تاريخ التسجيل : 28/05/2011

مُساهمةموضوع: امواع الكيك 2   الجمعة يوليو 15, 2011 1:59 am

كيكة جوز الهند بالبرتقال السريعة

هذه الكيكة سهلة ورائعة وتغيير عن الكيكة العادية.

المقادير

 كوب ونصف الكوب دقيق
 كوب وربع الكوب سكر
 كوب وربع الكوب جوز هند مجفف ومبشور ناعم
 125 كجم زبدة طرية (1/2 كوب)
 3 بيضات، تخفق قليلا
 بشر برتقالة
 3/4 كوب عصير برتقال
 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
 1 1/2 ملعقة صغيرة حليب بودرة
 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

الطريقة

1. يزيت قعر قالب كعكة دائري عميق (21 سم) أو قالب مستطيل عميق (10 سم في 30 سم) وينثر بقليل من الدقيق.
2. يذوب الحليب مع عصير البرتقال ويضاف لهم الفانيليا والباكينج باودر.
3. تخلط جميع المقادير معا في وعاء عميق خلطا جيدا بالمضرب اليدوي، ثم يفرغ الخليط في القالب المحضر.
4. يوضع القالب في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 45 دقيقة تقريبا.
5. تترك الكيكة لتبرد وتتماسك قبل قلبها وتقطيعها.


كيكة من اختراعي

المقادير

 نصف كوب زيت
 3/4 كوب سكر
 3 بيض
 3 فنجان بقصم مطحون
 فنجان سميد
 فنجان جوز هند مبشور
 فنجان حليب مركز غير محلى
 1/2 كوب طحين بالخميرة أوأكثر حسب الحاجة
 1/2 كوب قشطة
 عدد 6 قطع بسكويت قهوة الصباح مطحون
 1/4 كوب جوز ولوز مجروش مخلوط مع ملعقة شاي دارسين
 هيل مطحون
 قليل من قطع الشوكولاتة (chocolate chips)

الطريقة

1. يخلط السكر والزيت جيدا.
2. يضاف البيض بالتدريج ويخلط حتى يرتفع.
3. يضاف الحليب والقشطة ويخلط حتى يصبح مثل الكريمة.
4. يضاف السميد والبقصم وجوز الهند والطحين والبسكويت بالتدريج حتى يصير متجانسا.
5. وأخيرا تضاف المكسرات ويخلط بالملعقة.
6. يصب في القالب المدهون وينثر على الوجه الشوكولاته ويدخل الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 30 – 40 دقيقة.


كيكة ولا ألذ منها

المقادير

 فنجان ماء أو حليب (المقصود هنا كأس متوسط)
 6 ملاعق طعام بودرة الكاكاو
 4 ملاعق طعام سكر
 ربع علبة مرجرين
 بسكويت 200 غرام
 جوز الهند

الطريقة

1. يوضع أولاً الكاكاو والسكر ومن ثم يوضع الحليب أو الماء حسب الرغبة ويحرك على النار.
2. بعدها يذاب المرجرين.
3. من ثم نقوم بتبريدها في البراد لمدة 5 دقائق.
4. بعدها نقوم بتفتيت البسكويت وبعدها كل المقادير نخلطها مع بعضها جيداُ.
5. نعملها كالكرات ونضع فوقها جوز الهند وبالصحة والعافية.


اللازي كيك (Lazy Cake)

طريقة عمل هذه الكيكة سريعة وسهلة للغاية وهي لذيذة ومناسبة للضيوف خاصة في فصل الصيف الحار. يمكن لف الكيكة بورق القصدير بشكل دائري اذا لم توجد صينية القصدير.

المقادير

 2/1 كوب زبدة أو أصبع زبدة (113 غم)
 علبة قشدة
 2 ملعقة طعام مليئة كاكاو بودرة
 2 فنجان قهوة سكر مطحون مايعادل 3/1 كوب
 1 2/1 علبة بسكويت
 2/1 كوب لوز (اختياري)

الطريقة

1. توضع الزبدة في قدر على النار واذا ساحت ترفع عن النار ويوضع عليها باقي المقدير ماعدا البسكوت واللوز وتحرك جيدا.
2. يضاف لها البسكوت المكسر واللوز وتخلط جيدا ثم توضع في صينية قصدير مستطيلة (طولها20 سم) وتغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في الفريزر.
3. تخرج من الفريزر قبل التقديم بدقائق ليسهل تقطيعها وتقطع شرحات وتقدم.


لفائف القرفة

المقادير

مقادير العجينة:
 3 كوب طحين
 ثلاث أرباع كوب لبن سائل(لبن أب)
 نصف كوب زيت
 ملعقة صغيرة بيكنج باودر(B.B )
 ملعقة طعام كبيرة خميرة
مقادير الحشو:
 كوب سكر ناعم
 قرفة
 زبيب
 1/2 كوب زبدة سائلة (إصبع صغير مذوب-119 غرام)
 مكسرات محمصة وغير مملحة (لوز، فستق حلبي، جوز)

الطريقة

1. خلط 2 كوب من الدقيق مع البيكنج باودر والخميرة معاً، في طبق عميق آخر يخلط لط الزيت مع اللبن، يضاف 1/2 كمية خليط اللبن للدقيق ويعجن ثم يضاف 1/2 كوب من الدقيق المتبقي والقليل من خليط اللبن ويعجن ثم يضاف باقي الدقيق وخليط اللبن ويعجن ويترك العجين جانباً ليختمر.
2. تفرد العجينة بشكل مستطيل، تدهن بالزبدة السائلة، ترش بالسكر الناعم، ثم القرفة وبعد ذلك توضع جميع المكسرات والزبيب.
3. تلف العجينة بشكل السويسرول وتقطع بعرض 2 سم.
4. تدهن الصواني بالزبدة وتصف قطع العجينة فيها وتخبز في فرن حامي (في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س، 380 ف).
5. بعد الخبز يرش عليها القطر وصحتين وعافية.


لقمة القاضي

المقادير

 1 كوب دقيق
 2/1 كوب سميد بسبوسة
 1 و 4/1 كوب ماء دافئ
 ملعقة طعام نشاء
 ملعقة طعام خميرة
 قليل من الملح والسكر
مقاديرالشربات
 2 كوب سكر
 1 كوب ماء
 نصف ليمونة

الطريقة

1. نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل.
2. تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
3. نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى شربات بارد وبالهنا والشفا.


اللقيمات (لقمة القاضي)

الكثير منا يفضل شراء لقمة القاضي على أن عملها بأنفسهم ولكن هذه الطريقة مضمونة.

المقادير

 2 كوب ونصف الكوب طحين جمبع الأستعمالات
 ملعقة صغيرة سكر
 لبن
 دبس أو عسل

الطريقة

1. تخلط جميع المقادير مع بعض.
2. يوضع اللبن تدريجيا حتى نحصل على عجينة متوسطة السماكة وتكون سهلة التكوير.
3. تكور العجينة وتقلى في زيت غزيرحتى تتحمر الوجهين.
4. ترفع من على النار وتوضع في طبق التفديم.
5. يصب عليه الدبس ويقدم ساخن أوبارد.
ملاحظة: عدم وضع الملح بسبب وجود الحموضة في اللبن.



ليالي لبنان

يمكن تقديم ليالي لبنان مع القطر العادي أو مع قطر الفراولة (انظر الطريقة في الأسفل).

المقادير

 7 كوب حليب
 1 كوب سميد خشن
 1 ملعقة صغيرة ممسوحة مستكة
 2/1 كوب ماء زهر
 2 بيضة
 علبة قشطة (170 غرام)
القطر العادي:
 2 كوب سكر
 1 كوب ماء
 بضعة نقاط من عصير الليمون
قطر الفراولة:
 2 كوب سكر
 4/3 كوب ماء
 1 كوب فراولة مقطعة الى مكعبات صغيرة

الطريقة

1. يحرك الحليب مع السميد باستمرار في طنجرة على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ يثقل.
2. تضرب المستكة مع ماء الزهر والبيض في الخلاط.
3. يضاف خليط البيض قليلا قليلا الى خليط السميد ويحرك باستمرار حتى يصبح الخليط بكثافة المهلبية ويصب في صحن التقديم.
4. بعد أن تبرد ليالي لبنان يدهن وجهها بالقشطة وتزين بالفستق الناعم.
لتحضير القطر:
5. توضع مقادير القطر في طنجرة صغيرة على النار وتترك لتغلي معا عدة غلوات للقطر العادي وحتى تستوي الفراولة وتذوب قليلا لقطر الفراولة ويراعى أن توطى النار تحت قطر الفراولة بعد الغليان رأسا.


ليالي لبنان 1

المقادير

 نصف لتر حليب سائل مركز أو لتر ونصف حليب عادي
 2 ونصف كاسة سميد
 علبة قشطه
 فستق حلبي مبشور
 ملعة كبيرة ماء زهر
 ملعقتين زبدة
مقادير القطر
 1 كوب سكر
 3/4 كوب ماء
 ماء زهر

الطريقة

1. يوضع الحليب المركز في وعاء ثم يضاف اليه كاسة ماء ومن ثم يضاف اليه الزبدة ثم يوضع على النار.
2. يضاف السميد الى السائل حتى يتماسك ثم يوضع المزيج بعد الغليان في جاط بايركس ويترك لمدة 10 دقائق حتى يبرد.
3. تفرد القشطة على وجه الجاط وبعدها نرش على الوجه كمية كافية من الفستق الحلبي المبروش ويترك لمدة 10 دقائق ثم يغطي وجهه بالبلاستك الشفاف ويوضع في البراد.
4. في هذه الأثناء نقوم بأعداد القطر بوضع السكر مع الماء وماء الزهر في قدر على النار وغليه حتى يتماسك وبعد أن يبرد يوضع على الحلوي ويقدم بارد وصحتين وعافية.



مثلثات التوست بالقرفة

المقادير

 10 حبات توست
 قالب زبدة
 6 ملاعق سكر
 2 ملعقة قرفة

الطريقة

1. تحمر شرائح التوست من الجهتين ثم تدهن بالزبدة وترش بالسكر والقرفة ثم تقطع مثلثات وتقدم.


المحلبية البيضاء

المقادير

 2 كوب حليب سائل
 2 ملعقة طعام سكر
 2 ملعقة طعام مملوءة نشاء
 ملعقة طعام ماء ورد

الطريقة

1. نخلط نصف كوب الحليب مع النشاء وماء الورد ويترك جانباً.
2. نضع كوب ونصف الحليب المتبقي والسكر في قدر على النار حتى يغلي ثم نضيف عليه نصف كوب الحليب المخلوط مع النشاء ويحرك فوراً ونستمر في التحريك ولا نتوقف حتى يغلظ القوام.
3. تسكب في قالب التقديم ويمكن إضافة قطع من الكعك في أسفل القالب وتكون لذيذة جداً جداً.
4. تترك في الثلاجة لمدة 3-4 ساعات وبالهناء والشفاء.


المحلبية السورية

المقادير

 لتر ونصف حليب أو 5 ملاعق كبيرة حليب بودرة مذوبة في 5 أكواب ماء
 3 ملاعق كبيرة نشاء
 مستكة حسب الرغبة
 ماء زهر حسب الرغبة
 قليل من الفستق المطحون
 واحد ونصف قيمر (قشطة)

الطريقة

1. يخلط الحليب والنشاء والمستكة جيدا ويوضع المقدار على النار حتى يغلي.
2. يوضع خليط الحليب جانبا ثم يضاف له ماء الزهر والفستق والقيمر ويضرب جيدا في المضرب.
3. يوضع فى صحن التقديم حتى يبرد ويزين بالفستق المطحون.


المعمول

المقادير

 كيلو سميد
 2 كوب سمنة أو زبدة غير مالحة
 كوب حليب دافئ
 نصف كوب ماء زهر
 نصف ملعقة صغيرة خميرة
 سكر بودرة لرش المعمول
الحشوة
 نصف كيلو فستق ناعم
 3 ملاعق سكربودرة
 2 ملعقة ماء الزهر

الطريقة

1. يفرك السميد والسمنة أو الزبدة ويترك ليلة كاملة.
2. يعجن السميد بالحليب الدافئ والخميرة مع ماء الزهرمعاً.
3. تقطع العجينة قطع صغيرة وتحشى كل قطعة بخليط الفستق وترص فى القالب الخاص بالمعمول.
4. يخبز المعمول بالفرن درجة حرارته 250 درجة فهرانهيت ليصبح ذهبي اللون من الجهتين.
5. يرش المعمول بالسكر الناعم فور إخراجه من الفرن ثم يترك ليبرد.
6. يصف المعمول فى طبق التقديم ويقدم مع القهوة أو الشاي.
ملحوظة: يمكن استبدال الفستق الناعم بالجوزالناعم- عين الجمل- حسب الرغبة وصحتين وهناء.


المعمول السهل واللذيذ

معمول أهل مكة في الحج.

المقادير

 1 ملعقة شمر
 1 ملعقة خميرة حج
 1 ملعقة حبة سوداء
 1 ملعقة زنية
 قليل من المحلب والهيل الناعم
 نصف علبة صغيرة سمن (مثل سمن فارم)
 3 أصابع زبدة (345 غرام)
 2 كوب دقبق حب (دقيق أسمر)
 3 كوب دقيق أبيض
 1 كوب ماء

الطريقة

1. تسخن الزبدة مع السمن، يغرف على الدقيق (المخلوط بجميع البهارات السابقة) الخليط السابق.
2. يوضع كأس الماء عليه ويعجن معا بخفة فقط حتى يتجانس.


المعمول الشامي

تعتمد كمية الحليب المستخدم في العجن على نوعية الدقيق، لذلك قد تحتاج العجينة لربع كوب إضافي من الحليب في العجن.

المقادير

العجين
 4 كوب دقيق
 1 1/2 كوب زبدة طرية أو سمنة
 1/2 كوب حليب سائل
 3 ملاعق طعام سكر
 1 ملعقة طعام خميرة
 1 1/2 ملعقة طعام بهارات الكعك
الحشوة
 1 كيلو تمر مزال النوى ومعجون (يباع جاهز)، أو كيلو و1/2 كيلو تمر ينزع منه النوى ويضاف اليه 1/4 كوب زبدة طرية
 1 ملعقة صغيرة قرفة
 جوز (اختياري)

الطريقة

لتحضير العجين:
1. تخلط المواد الجافة معا ثم تدهك جيدا مع الزبدة. يضاف الحليب الى العجين ويعجن معه حتى يختلط جيدا، تستخدم العجينة فور تحضيرها.
2. اذا حٌضر التمر في البيت، يدهك التمر مع الزبدة جيدا حتى ينعم.
3. تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه.
4. تغطى العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل، وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من التمر.
5. يشكل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة.
6. يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير اسفل حبات المعمول ذهبيا، اذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبيا تولع الشواية من فوق لفترة وجيزة جدا حتى يصبح وجه الكعك ذهبي اللون. يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏


المفينز بالموز (الكعكات الصغيرة)

إذا لم تتوفر الصينية الخاصة بعمل المفينز، يمكن استخدام الخليط لعمل كيكة الموز وذلك بدهن صينية متوسطة الحجم 20سم× 20سم وصب خليط الكيك فيها ثم خبزها لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج.

المقادير

 1 2/1 كوب ونصف الكوب دقيق
 2/1 كوب سكر مطحون
 1 ملعقة شاي صغيرة باكينج باودر
 1 ملعقة شاي صغيرة كربونات الصوديوم
 بيضة
 2/1 كوب زيت
 4 موز كبير
 زبيب وجوز بحسب الرغبة (اختياري)

الطريقة

1. تخلط المواد الناشفة معا في وعاء كبير.
2. يضرب البيض مع الزيت في خلاط العصير ثم يضاف له الموز ويخلط معه.
3. يضاف خليط البيض والموز للنواشف ويخلط معا جيدا بمضرب يدوي.
4. توضع أكواب ورق المافينز في صينية المافينز الخاصة ويصب في كل كوب نصفه من خليط الكيك ثم يوضع بضع حبات من الزبيب والجوز المكسرويوضع فوقه ملعقة من خليط الكيك.
5. يخبز في فرن حرارته 180 س لمدة 20 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن.


مكعبات الشوكلاتة بجوز الهند

المقادير

 كيك فانيليا متعددة الأهداف - جاهزة (مثل كيك سارالي أو السنبلة أو غيره)
 4 ملاعق طعام كاكاو بودرة
 2 ملعقة طعام سكر ناعم
 2 ملعقة طعام ماء دافئ
 جوز هند

الطريقة

1. يخلط الكاكاو مع السكر والماء بالملعقة.
2. يقطع الكيك إلى مكعبات.
3. يغمس الكيك في الخليط قطعة قطعة ثم يوضع في جوز الهند.
4. يوضع في الثلاجة لحين أن يبرد.


موس بنكهة الفريز

طريقة بسيطة وسريعة لعمل الموس بنكهات مختلفة.

المقادير

 كوب كريما
 ظرف جلي بنكهة الفريز
 حبات فريز للتزيين

الطريقة

1. نذوب الجلي في نصف كوب من الماء المغلي ونتركه حتى يبرد.
2. نخفق الكريما مع الجلي المذاب بواسطة الخفاق الكهربائي لحوالى خمس دقائق.
3. نصب المزيج في كاسات التقديم.
4. نضع الكاسات في الثلاجة لحوالى الساعة حتى تجمد ثم نزينها بالكريما وحبات الفريز وألف صحتين.


موس شوكليت

المقادير

 2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
 1 زبدة الكاكاو (مثل نوتيلا أو شبيه لها) حجم وسط (400 غرام)
 1 كيكة رخامية اسفنجية جاهزة (يباع في السوبرماركت)
 حليب لتشريب الكيكة

الطريقة

1. تفتت الكيكة جيداً.
2. توضع بالتساوي في البايركس الزجاجي (متوسط الحجم) ويضغط باليد.
3. تشرب بالحليب.
4. نخلط في الخلاط الكهربائي (البلندر) القشطة + زبدة الكاكاو جيداً.
5. يصب فوق الكيكة.
6. يدخل الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم.


مول بجوز الهند

المقادير

 كوب زبدة ذائبة
 كوب سكر رطب (Sucre glace)
 كوب بيض (5 حبات بيض)
 2 ملعقة خمارة (خميرة)
 معجون المشمش أوشكولاتة ذائبة
 2 ملعقة لفاني (فانيليا)
 عصير وبشور حبة ليمون
 كوب و1/2 ميزينة (نشاء الذرة)
 كوب جوز الهند (نوات كوكو)
 فرينة (دقيق)

الطريقة

1. حط الزبدة الذائبة + كوب سكر رطب + البيض + عصير و بشور الليمون+ كوب جوز الهند + الميزينة + لفاني و أخيرا أضيف الفرينة بها الخمارة (2 ملعقة).
2. عندما تتحصل على عجينة طرية مثل moul تضعها في فرن مسخن من قبل وتترك لتحمر واجهتها وأخيرا ضع فوقها المعجون أو الشكولاتة تم رش فوقها الكاوكاو (فول سداني ) أو جوز الهند.


هريسة بالقشطة

المقادير

المجموعة الأولى
 كوب سميد ناعم
 كوب سكر
 كوب جوزالهند
 نصف كوب زبدة (إصبع زبدة – 120 غرام)
 بكيت فانيلا
 ملعقة بكينج بودر
 بيضة واحدة
 كوب لبن زبادي
المجموعة الثانية
 كوب حليب
 3 ملاعق نشاء
 علبة قشطة
 كوب قطر

الطريقة

1. تخلط كل المقادير الأولى مع بعضها البعض بملعقة في زبدية من 1 إلى 7 ثم نتركها علا جنب.
2. يذوب الحليب في النشاء ومن ثم ننقلهم على نار هادئة مع التحريك المستمر إلى أن يتماسكوا جيداً.
3. نضيف القشطة كلها ونحركهم ثم نسكب نصف الخلطة الأولى إلى الصنية ومن ثم ندير خلطة الحليب والقشطة والنشاء في صنية مفرودة للفرن بحيث أن يكونوا على شكل طبقات.
4. ثم نسكب باقي ما تبقى من الخلطة الأولى ثم ندخلها إلى الفرن في الطبقة السفلى على درجة حرارة 180درجة لمدة ساعة حتى تحمر ثم ندير الفطر عليها.
ملاحظة: يجب أن يكون الفرن حامي من جميع الجهات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
امواع الكيك 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قبيلة الجحيش الرسمي  :: منتدى الاكلات والمطبخ-
انتقل الى: