منتدى قبيلة الجحيش الرسمي
السلام عليكم
المنتدى صمم لخدمتكم سارعو بلتسجيل
منتدى قبيلة الجحيش الرسمي


يهتم بكل مايتعلق بكل المعلومات عن قبيلة الجحيش الزبيدية بالعراق والوطن العربي
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 انواع الحلويات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحجي



عدد المساهمات : 58
نقاط : 164
تاريخ التسجيل : 28/05/2011

مُساهمةموضوع: انواع الحلويات   الجمعة يوليو 15, 2011 1:46 am

الحلويات

آيسكريم

المقادير

 باكيت كريمة جاهزة
 كوب حليب جاف
 كوب حليب سائل
 قليل من مستكة (أو فانيلا)
 بيضتان
 القليل من نكهة الفراولة أو أي نكهة أخرى
 سكر حسب الرغبة
 مكسرات للتزين
الطريقة
1. تخفق الكريمة مع الحليب السائل والحليب الجاف.
2. نضيف البيض على الخليط.
3. نقوم بطحن المستكة وإضافتها إلى الخليط.
4. نضيف النكهة والسكر.
5. نضيف المكسرات (حسب الرغبة) ويتم تحريك الخليط جيدا.
6. نضعه في الثلاجة حتى يجمد الآيسكريم.


آيسكريم المنجا أو آيسكريم الاناناس

آيسكريم المنجا أو الأناناس سهل التحضير وطعمه لذيذ.

المقادير

 4 حبات من المنجا أو علبة أناناس (حسب الرغبة)
 1 علبة قشطة (قيمر)
 كيس واحد من بودرة كريمة الخفق (شانتييه)
 4 ملاعق من الحليب المجفف
 ربع كوب من الماء (ملاحظة: في حال آيسكريم الاناناس لا يضاف الماء بل يوضع الماء الموجود في علبة الاناناس)
 السكر حسب الرغبة
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير في الخلاط ويوضع في الثلاجة الى أن يبرد ومن ثم يقدم وبالهناء والعافية.


آيسكريم بالفانيلا

المقادير

 كيسين بودرة كريمة الخفق
 كوب حليب
 فانيلا
 كرميلا
الطريقة
1. نخلط بودرة كريمة الخفق مع الكرميلا مع الحليب مع الفانيلا بواسطة الخلاطة إلى أن يصبح الخليط آيسكريم متماسك تقريباً.
2. نوزع الخليط فى كؤوس الآيسكريم ثم نضعه فى الثلاجة وباالهناء والشفاء.


آيسكريم فطوم

المقادير

 علبتان قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
 ملعقة كبير كاكاو بودرة
 ملعقة صغيرة فانيليا
 فنجان سكر
 ظرف بودرة كريمة الخفق
 علبة حليب سائل مركز صغيرة (160مل- 170 غرام مثل بوني أو أبو قوس أو غيره)
 نصف علبة بسكوت شاي
الطريقة
1. تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي.
2. تصب في مجموعة من الصحون المقعرة (ملة).
3. يوضع في الفريزر أو الثلاجة.


أحسن هدية لزوجك - تشيز كيك بالمارس

المقادير

 علبتين بسكويت
 إصبع زبدة (113 غرام)
 علبة قشطة (170 غرام)
 6 أصابع شوكولاتة بالحليب محشوة بالنوغا والكراميل (مثل المارس – 50 غرام للحبة)
 حليب محلى مركز (397 غرام)
 6 مكعبات جبنة طرية (120 غرام - مثل جبنة كيري أو بوك)
 كيس بودرة كريمة الخفق

الطريقة

1. نضع علبتين بسكويت مطحون مع أصبع زبدة ثم نرصها بالصينية.
2. نضع قشطة مع جبنة كيري وستة حبات مارس مع الحليب المحلى بالخلاط ثم نضيف إليهم بودرة كريمة الخفق.
3. نسكب المزيج فوق البسكويت الموضوع في الصينية وبالهناااااء والعاااافية.


أصابع البلح والجوز

هذا النوع من الحلويات مناسب في فترة تواجد البلح وهو لذيذ وسهل التحضير.

المقادير

 1 كوب بلح منزوع النوى ومقطع
 2 ملعقة طعام زبدة
 200 غرام حليب محلى ومكثف
 1ملعقة طعام عسل
 1 ملعقة طعام ماء
 2/1 كوب جوز هند مبشور
 2/1 كوب جوز مقطع
 2 كوب بسكويت مطحون قليلا
 50 غرام شوكلاتة للتزين

الطريقة

1. يخلط البلح مع الزبدة والحليب المكثف المحلى والعسل والماء في وعاء متوسط.
2. يوضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق تقريبا حتى يلين البلح. يرفع الوعاء عن النار.
3. يخلط جوز الهند والبسكويت المطحون والجوز مع خليط البلح لعمل خليط متماسك.
4. تدهن صينية بايركس بالقليل من الزبدة جيدا ثم يفرد الخليط بداخلها.
5. تذوب الشوكلاتة فوق حمام مائي. يعمل حمام الماء بوضع طنجرة صغيرة بها كوب ماء على النار ويوضع فوقها صحن لا يتأثر بالحرارة. توضع قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء.
6. توزع الشوكلاتة السائلة فوق خليط البلح.
7. يبرد الخليط حتى يتماسك ثم يقطع ويقدم.


أصابع التوست

المقادير

 1 كيس توست عادي
 6 قطع جبن كريمة ( زنة كل قطعة 20 غرام)
 فستق ناعم
 زيت للقلي
مقادير القطر (الشيرة)
 6 كوب سكر
 3 كوب ماء
 2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
 1 ملعقة صغيرة زعفران

الطريقة

1. تزال أطراف التوست.
2. ترق كل شريحة حتى تصبح بسماكة قليلة جدا ثم تقطع على شكل مربع.
3. تحشي بمقدار قليل من الجبن ثم تطوى على شكل أسطوانة ويمسح طرفها بقليل من جبن قابل للدهن حتى يلتصق تماما.
4. تقلى في زيت غزير ساخن على نار متوسطة الحرارة حتى تتحمر.
5. تغمس في القطر ثم تصفى وتزين بالفستق وتقدم ساخنة .


أصابع السميد

المقادير

 2 كوب طحين
 كوب سميد
 كوب حليب سائل
 إصبع زبدة (113 غرام) أو نصف كوب سمن
 2 ملعقة صغيرة بكنج بودر
 ملعقة كبيرة جوز هند
 شيرة
 فستق

الطريقة

1. يفرك الطحين بالزبدة ويوضع على الحليب ثم توضع باقي المقادير فيما عدا الشيرة والفستق وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة.
2. تفرد بالنشابة وتقطع بالكاس وتلف على شكل إصبع.
3. تقلى بالزيت ويصب الشيرة عليها بعد القلى وتغمس بالفستق وبالهناء والعافية.


أصابع الكورن فليكس

المقادير

 كوب بودرة كستردة
 كوب زبدة
 كوب سكر
 بيضة
 الدقيق حسب العجن
للتزيين
 شوكلاتة بيضاء
 كورن فليكس

الطريقة

1. تعجن المقادير كلها مع بعض ثم تشكل على هيئة أصابع.
2. تخبز فى الفرن حتى تنضج ثم توضع فى الشكلاتة البيضاء ثم فى الكورن فليكس المطحون قليلا.


أصابع بالمكسرات

المقادير

 2 كوب دقيق
 ربع كوب زيت نباتي
 ملعقة ملح
 ربع كوب ماء
 مكسرات مطحونة جيدا
 ملعقة سكر

الطريقة

1. انخل الدقيق وأضف إليه الزيت بالتدريج مع الفرك المستمر.
2. أضف الماء تدريجياً حتى تحصل على عجينة متماسكة.
3. أتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ثم افرد العجينة وقطعها إلى مربعات.
4. ضع المكسرات بداخلها ولفها مثل الأصابع.
5. الأطراف اضغط عليها بالشوكة ثم سخن زيت وضعها فيها حتى تحمر.
6. اخرجها وضعها في القطر وبالهناء والعافية.


أقراص جوز الهند الشهية

تعد أقراص جوز الهند من أطيب الحلويات المحببة عند الجميع ومن أسهل الوصفات.

المقادير

 بياض 4 بيضات
 كوب سكر
 كوبان ونصف الكوب من برش جوز الهند
 ملعقة فانيليا
 ملعقة صغيرة من برش الليمون الحامض
 كرز أحمر للزينة

الطريقة

1. يخفق بياض البيض حتى يصبح أبيضاً وجامداً.
2. يضاف إليه السكرثم الفانيليا وبرش الحامض.
3. يطفأ الخلاط ويضاف جوز الهند.
4. يصب المزيج في قدر ويسخن جيداً مع التحريك المستمر بواسطة ملعقة خشبية.
5. يترك المزيج جانباً لمدة 30 دقيقة.
6. تدهن صينية ويسكب المزيج بواسطة ملعقة تبعاً للحجم المطلوب.
7. توضع نصف حبة كرز في وسط كل قرص.
8. تخبز الأقراص في فرن محمى لدرجة 300 حتى تشقر.


الألبة بالسكر

المقادير

 2 روب
 2 كوب ماء حلو
 4 ملاعق حليب بودرة
 4 فناجين سكر
 ماء ورد
 زعفران
 ملعقة حلوة (حب الشومر)

الطريقة

1. يذوب حليب البودرة في الماء المحلى.
2. يخلط الروب والحليب والسكر جيدا.
3. يضاف ماء الورد والزعفران.
4. يوضع الخليط في وعاء محكم الغلق ويوضع على نار هادئة.
5. بعد الغلي توضع الحلوة إلى أن يتكثف.
6. يوضع في الثلاجة ويقدم بارد وبالهناء والشفاء.


الألبه (بر الوالدين)

ملاحظه: كل 2 بيضة تعادلها كوب حليب.

المقادير

 10 بيضات
 5 كوب حليب سائل
 كوب سكر
 ملعقة متوسطة زعفران
 ملعقة متوسطة هيل

الطريقة

1. يكسر البيض فى إناء عميق ويضرب بالخلاط جيدا.
2. يضاف السكر على البيض مع الخلط المستمر.
3. يضاف كوب الحليب الواحدة بعد الأخرى مع الخلط.
4. يضاف بعد ذلك الهيل والزعفران مع الخلط.
5. يسكب الخليط فى قدر معدنى ويجمل الوجه بقليل من الزعفران.
6. يوضع القدر فى حمام مائى بقدر اكبر منه (أي يحتوي القدر الأكبر على ماء ساخن حتى نصف ارتفاع القدر الأول).
7. بعد 35 دقيقه يجمد الخليط ثم يرفع لكى يبرد ويسكب فى أواني صغيرة ويقدم.
ملاحظه: يمكن ان يوضع الخليط فى بايركس بدل القدر المعدني وويعمل الحمام المائى فى الفرن.


ألذ بسيمة

المقادير

 كوب ونصف نارجيل
 بيضتان
 نصف كوب طحين أرز
 علبة قشطة
 ملعقة بينكج بودر
 نصف ملعقة فانيلا
 نصف كوب زيت
 كوب سكر
 ملعقة صغيرة هيل
 قليل من الزعفران

الطريقة

1. يخلط النارجيل مع طحين وبيكج بودرفي أناء.
2. يخلط في أناء أخر البيض والسكر والزيت ويخفق بالخلاط.
3. تضاف القشطة إلى خليط البيض.
4. يضاف خليط النارجيل إلى خليط البيض بالتدريج.
5. ثم يصب في صينية مدهونة بالزيت.
6. ثم يوضع في فرن من أسفل إلى أن ينضج الحواف، يشغل الفرن من أعلى لتتحمر فقط.


أم علي

المقادير

 1/2 كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري)
 1/2 كوب زبيب
 1/2 كوب جوز مفروم خشنا
 1/2 كوب فستق حلبي مفروم
 3/4 كوب سكر
 4 كوب حليب
 25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
 ملعقة صغيرة فانيليا
 علبة قشطة أو قيمر

الطريقة

1. ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
2. تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
3. تخلط المكسرات مع بعضها.
4. يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
5. يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
6. يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
7. توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
8. يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.


أم علي 1

المقادير

 4 ورقات جلاش
 4 كوب لبن (حليب)
 12 ملعقة كبيرة سكر
 5 ملاعق سمن
 بندق
 جوز هند
 قشدة

الطريقة

1. نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
2. نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
3. نغلى اللبن مع السكر.
4. نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة.
5. بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.


أم علي 2

المقادير

 عجينة البف باستري ( عجينة هشة مثل السنبلة أو الكرامة - 400 غرام)
 خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة
 ثلاثة أرباع الكوب سكر
 علبة واحدة قشطة ( 170 غرام - المراعي أو نادك أو الصافي على حسب رغبتك والمتوفر لديك)
 إصبع واحد زبدة (113 غرام)
 مكسرات (لوز- كاجو- فستق- صنوبر- زبيب) على حسب رغبتك

الطريقة

1. توضع البف باستري في صينية في الفرن حتى تتحمر، تقريبا نصف ساعة.
2. نقوم بتكسير البف باستري ثم نحضر صينية بايركس ونضع نصف المقدار فيها ثم نضع طبقة المكسرات ثم النصف الآخر من البف باستري.
3. نقوم بخلط الحليب والسكر والقشطة والزبدة وتخلط جيدا.
4. توضع على النار حتى الغليان ثم تصب فوق العجينة وتدخل إلى الفرن لمدة تقريبا خمس دقائق وتقدم بعد إخراجها من الفرن وبالهناء والعافية.


أم علي بالكرواسون

طبق سريع ولذيذ ولكن حذاري السعرات الحرارية العالية.

المقادير

 10 حبات كرواسون سادة
 1 كوب حليب
 1 لتر كريمة لاكتوفيل
 مكسرات
 جوز الهند
 كشمش/ زبيب

الطريقة

1. يقطع الكرواسون من العرض ثم يقطع إلى 48 قطعة.
2. يصف في طبق بايركس ويرش عليه المكسرات بأنواعها والزبيب وجوز الهند.
3. يشرب بالحليب ثم الكريمة جيداً.
4. يدخل الفرن حتى تتحمر الأطراف والوجه.
5. تقدم ساخنة.


إسطوانات السمسم - حلى قهوة

المقادير

 1\4 كوب سمسم
 1\4 كوب حبة البركة
 بياض بيضة
 1\8 كوب (28 غرام) زبدة
 3\4 كوب سكر

الطريقة

1. يخفق البيض مع الزبدة (تكون طرية) مع جزء من السكر حتى يصبح مثل الكريمة ثم يضاف السكر والسمسم وحبة البركة.
2. توضع في صينية مفروشة بورق الزبدة وتوضع على شكل دوائر لمدة 10- 5 دقائق.
3. عند خروجها من الفرن يوضع ماء تحت الورق ليسهل خروجها وعند خروجها تلف كاسطوانة وتحشى بالآيس كريم أو بالكريمة والفراولة أو الشوكولاتة.


البانتي

البانتي الجيد يتكون من طبقتين.

المقادير

الطبقة الأولى
 2 كوب جوز هند
 2 معلقة حليب بودرة
 كوب ماء
 2 ملعقة سكر
الطبقة الثانية
 كيس بودرة الكريمة المخفوقة
 ربع كوب سكر
 نصف علبة قشطة
 كاكاو

الطريقة

1. يخلط السكرمع الماء ويخلط جيدا حتى يذوب.
2. يضاف الحليب وجوز الهند والسكر.
3. تأخذ حلة ووتغطى بالقصدير ويدهن.
4. تضاف الخلطة عليه ثم يرص في الحلة جيدا.
5. يوضع في الخلاط كيس بودرة الكريمة وسكر وقشطة ونصف فنجان ماء وكاكاو ويخلط جيدا ثم يوضع على الخلطة السابقة ويزين بالمكسرات ويوضع في الثلاجة.


باي التفاح

المقادير

العجينة
 1 كوب دقيق
 1/2 كوب سكر عادي
 1/2 كوب (إصبع) زبدة بدرجة حرارة الغرفة
 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
 1 بيضة
 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الخلطة
 بيضة
 3 ملاعق كبيرة سكر عادي
 6 قطع جبن طري غير مالح (120 غرام، مثل كيري أو بوك أو غيره)
الوجه
 2 تفاح أحمر مبشور خشن (مبشور بالجهة الكبيرة)

الطريقة

1. تعجن العجينة باليد وتبطن بها صينية مع الجوانب وتفضل الصينية الدائرية المتعرجة الجوانب.
2. نخلط مقادير الخلطة جميعاً في الخلاط.
3. يصب فوق العجينة الخليط السابق ومن ثم تبشر فوقها تفاحتين وتزين بالجوز والقرفة ( الدارسين).
4. تخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايتية (180 مئوية) لمدة 30 دقيقة.


باي التمر لذيذ جدا

المقادير

 علبة بسكوت شاي مطحونة (كوب وثلث)
 3/4 أصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة (80 غرام)
 تمر
 1/2علبة حليب مركز محلى (200 غرام) أو 2 علبة حجم صغير
 جوز هند
 جوز خشب ( عين الجمل)

الطريقة

1. الطبقة الاولى: يفرك البسكوت مع الزبدة ويرص في صينية متحركة القاعدة أو صينية عادية ونصب فوقه قليل من الحليب.
2. الطبقة الثانية: نفرد فوق الطبقة الأولى طبقة من التمر المنزوع النوى.
3. الطبقة الثالثة: جوز خشب وجوز هند ونصب فوقها بقية الحليب المحلى وندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة من أسفل وبعدين نحمرها من فوق حتى تحمر.


البتيفور

هذه الطريقة مجربة لعمل البتيفور وهي لذيذة جدا. لعمل بتفور بطعم الكاكاو يمكن استبدال ملعقتين (أو أكثر حسب الرغبة) من كمية الدقيق بملعقتين من بودرة الكاكاو.

المقادير

 4 كوب دقيق
 بيضتان
 3/4 كوب سكر ناعم
 300 غم زبدة طرية
 1/4 ملعقة صغيرة ملح
 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
 3 ملاعق كبيرة حليب سائل
 1/4 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال أو فانيليا

الطريقه

1. يخفق البيض مع الفانيليا ثم يضاف لها السكر ثم الزبد الطري والحليب.
2. يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح.
3. يضاف الدقيق على مراحل لخليط البيض مع السكر مع الخفق بخفة.
4. يكبس في آلة عمل البتيفور لتشكيله، ويصف في صواني مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم يخبز في فرن حرارته 190 س (375 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى يصبح لون قاع الحبات بني فاتح.


بتيفور 1

المقادير

 نصف كوب زيت
 نصف كوب زبدة جامدة
 5 ملاعق سكر
 5 ملاعق نشاء
 بيضة واحدة
 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
 كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة

الطريقه

1. ناخذ جميع المقادير ماعدا الدقيق والبيكنج باودر، تخلط مع البعض جيدا حتى تذوب الزبدة بين يديك.
2. نضع الدقيق مع البيكنج باودر وتعجن جيدا.
3. تترك لترتاح لمدة 10 دقائق.
4. تفرد العجينة بالعصا ونأخد أى نوع من القوالب ونرسم على العجينة ونضعها فى الطجين تم فى الفرن وتاكلوا بالهناء.


البثيث

المقادير

 1 كوب دقيق
 1 كوب تمر
 100 جرام زبدة
 هيل مطحون

الطريقة

1. يوضع الدقيق على النار ويقلب حتى يصبح لونه أحمر.
2. تضاف الزبدة الى الدقيق وتحرك حتى تذوب ثم يوضع التمر والهيل وتخلط جيداً وتقدم.


البرازق الرائعة

طريقة البرازق الرائعة و جدا لذيذة.

المقادير

 كوبين ونصف دقيق
 كوب وربع مرجرين أو زبدة (يخرج مسبقا من الثلاجة)
 ثلاث أرباع كوب سكر مطحون
 ملعقة بيكنج باودر
 ملعقة صغيرة فانيلا
 فستق حلبي مفروم
 رشة ملح
 للوجه سمسم مخلوط بالشيرة (القطر)
الطريقة
1. تخلط الزبدة مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
2. يخلط الطحين مع الفانيلا والبيكنج باودر والملــح.
3. يضاف الطحين إلى الزبدة والسكر ويعجن.
4. يوضع الفستق المفروم ويعجن وتترك العجين في الثلاجة لمدة ساعة.
5. تكور كرات صغيرة بحجم البيضة ويضغط عليها بين اليدين حتي تصبح دائرية، يضغط عليها فوق السمسم والشيرة حتى تتغمس بالسمسم.
6. تفرد صينية الشوي بورق الزبد وتوضع الأقراص ثم تشوى في فرن حرارته 150 س (300 ف) حتى تتحمر. تخرج من الفرن وتترك دقيقة ثم توضع في صحن التقديم وصحـــة وهنــا.


البراونيز السريع والسهل جدا

هذه الطريقة للبراونيزهي أفضل الطرق التي جربتها على الإطلاق، فهي سريعة وسهلة جدا وهي أيضا لذيذة وأخف من أغلب الوصفات الأخرى المستخدمة.

المقادير

 2 كوب سكر
 5 بيضات
 3/4 ثلاثة أرباع الكوب زيت
 1/2 نصف كوب كاكاو بودرة
 1/3 1 كوب وثلث الكوب دقيق متعدد الاستخدامات
 1/2 ملعقة صغيرة ملح
 1 ملعقة صغيرة روح الفانيلا السائلة
 1/2 نصف الكوب شوكلاتة الطبخ المبشورة أو الحب

الطريقه

1. يسخن الفرن لحرارة 350 ف (180 س). تدهن صينية 22 سم في 32 سم بالزيت وترش بالدقيق.
2. توضع جميع المواد ماعدا شوكلاتة الطبخ معا في صحن الخفق. تخفق جميع المواد معا حتى تختلط جيدا. تفرد في الصينية.
3. ترش شوكلاتة الطبخ على وجه الكيكة. تخبز لمدة 25 – 30 دقيقة في الطبقة الوسطى من الفرن. تترك لتبرد ثم تقطع لمربعات وتقدم.


برزقان الجزائري

من أفضل الأطباق الجزائرية

المقادير

لتحضير العجينة
 1 كلغ من السميد
 كوب من السمن
 ملحة
 ماء للعجن
للخلطة
 تمر مطبوخ في الماء
الطريقة
1. تخلط كل مواد العجينة.
2. تشكل خبزات وتطهى فوق النار.
3. ثم تفتت ويوضع فوقها التمر المطبوخ في الماء ويوضع فوقها السمن، شهية طيبة.


بسبوسة

لذيذة وسهلة التحضير.

المقادير

 1و1/2 كوب سميد
 1 كوب زيت نباتي
 1 كوب سكر خشن
 2 بيض
 1 كوب حليب سائل
 ملعقة صغيرة فانليا
 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
 ذرة ملح
 شيرة
للتزيين
 جوز الهند (ناريل)

الطريقة

1. يخلط في الخلاط الكهربائي كل من : ( بيض + زيت + سكر + الفانليا)، تخلط جيداً حتى تتجانس.
2. في وعاء آخر يخلط السميد + البيكج باورد + الملح.
3. يضاف إلى خليط البيض خليط السميد مع الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر بالخلاط الكهربائي.
4. توضع في صينية مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً.
5. بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشيرة ثم ترش بجوز الهند.
6. تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع.


البسبوسة 1

هي بسبوسة لاكن من نوع آخر لأننا سوف نضيف الزبادي إلى الخليط.

المقادير

 كوب سميد
 كوب ناريل (جوز هند مبشور)
 كوب سكر
 ملعقة طعام بيكنج بودر
 2 بيض+ ملعقة صغيرة فانيلا
 4/3 كوب زيت
 علبة صغيرة زبادي (180 غرام)

الطريقة

1. نضع السكر والزيت والزبادي والبيض والبيكنج بودر في الخلاط الكهربائي ونخلط الجميع مع بعض.
2. نضيف الخليط إلى السميد وجوز الهند ونخلطة بالملعقة.
3. نضع الخليط في الفرن على درجة حرارة متوسطة 180 س (350 ف).
4. بعد ما تستوي البسبوسة نضيف القطر أو العسل وترش بالجوز المبشور وبالهناء والعافية.


بسبوسة أخت الطازج

المقادير

 1 كوب سميد
 1 كوب حليب مجفف
 1 كوب شيرة ساخنة
 ملعقة سمن
 ملعقة فانيليا
 ملعقة صغيرة جدا بيكنج بودر

الطريقة

1. تخلط جميع المقادير السابقة وتعجن بالشيرة.
2. تدخل فى الفرن لمدة نصف ساعة.


بسبوسة الطازج

بصراحة اللي بيذوقها بيقول إنها مرة صعبة وهي سهلة مرة وسريعة ولذيذة مرة.

المقادير

 2 كوب سميد
 1 إصبع زبدة (112 غرام)
 2 إثنتان علبة حليب محلى ومركز كبيرة (حجم العلبة 397 غم)

الطريقة

1. تكون الزبدة سائلة ولا تكون حاارة.
2. تخلط المقادير مع بعض ثم توضع في الفرن إلى أنا تستوي.


بسبوسة بالفستق

المقادير

 3/4 كوب سكر
 3/4 كوب زيت
 1 كوب سميد
 1 كوب فستق مطحون ناعم
 2 بيض
 ملعقة فانيليا
 ملعقة بيكنج باودر
الشيرة
 واحد ونصف كوب سكر
 كوب ماء
 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
 1 ملعقة طعام ماء زهر (اختياري)

الطريقة

1. تخلط جميع المقادير مع بعضها جيدا.
2. تخبز في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
3. تسقى بالشيرة (القطر) الباردة بعد نضجها.
لتحضير الشيرة:
4. يخلط الماء والسكر على النار ويضاف لهم عصرة ليمون وبعد ما يثقل القطر يضاف له ملعقة من ماء الزهر ويحرك ويرفع عن النار.


بسبوسة بالقشطة

تمتاز هذة الوصفة بأنها سهلة التحضير وباتباع طريقة الإعداد بدقة سوف تحصلين على بسبوسة طرية وهشة جدا.

المقادير

 عدد واحد علبة قشطة
 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)
 نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة)
 فنجان جوز الهند
 واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة
 واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر
 ملعقة فانيليا
 ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة

الطريقة

1. نفرغ علبة القشطة في أناء عميق.
2. نضيف السميد وذلك بستخدام نفس علبة القشطة => ملىء 2 من علبة القشطة الفارغة من السميد.
3. نضيف فنجان جوز الهند والسكر المطحون والبيكنج باودر والفانيليا وبيكربونات الصودا ونخلط قليلا.
4. أخيرا نغلي السمنة أو الزبدة على النار ونضيفها مباشرة على المقادير السابقة ثم نترك العجينة ترتاح )ثلاثة دقائق وهذا ضروري ) لكي تتشرب حبات السميد الزبدة أو السمنة.
5. في الوقت نفسه نسخن الفرن على 180 درجة وتدهن صينية بطبقة من الزبدة ( على أن تكون الصينية صغيرة ومناسبة مع الكمية المذكورة أعلاه).
6. بعد مرور 3 دقائق نقوم بفرد العجينة في صينية ثم نقطعها طوليا وعرضيا بطرف السكين بخفة حيث تصنع 9 مربعات ثم نرص حبات اللوز على كل قطعة.
7. ندخل الصينية الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتحمر أطرافها والوجه.
8. نسقيها بالقطر فور إخراجها من الفرن .
ملاحظة: ممكن عمل بسبوسة الروب بنفس طريقة بسبوسة القشطة وبالعافية.


بسبوسة بالقشطة 1

المقادير

 1 و1/4 كوب سميد خشن
 3/4 كوب سكر
 علبة قشدة (170جرام)
 1/2 كوب جوز هند
 1 و1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الشراب
 3/4 كوب سكر
 1 و1/4 كوب ماء
 نقط من الليمون

الطريقة

1. يحضر الشراب (القطر) بوضع السكر مع الماء وبضع نقاط من الليمون على النار وتركه يغلي لدقيقتين فقط حتى لا يثقل، يترك ليبرد.
2. توضع كل مقادير البسبوسة في إناء وتدعك جيدا.
3. توضع العجينة في صينية متوسطة الحجم وتوضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف).
4. بعد نصف ساعة نتأكد من نضجها ثم نضع الشراب البارد عليها وبالهناء والشفاء.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
انواع الحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قبيلة الجحيش الرسمي  :: منتدى الاكلات والمطبخ-
انتقل الى: