المقادير :
الطريقة :
1- تقشر و تقطع البطاطس إلى مكعبات ثم تحمر في زيت ذرة غزير
2- في قلاية : يسخن قليل من زيت الزيتون ثم يضاف الثوم المهروس و الكزبرة و يحرك شوي
3- تضاف رشة فلفل أسود و ملح و شطة ثم تضاف مكعبات البطاطس المقلية
و تحرك شوي حتى تأخذ طعم الثوم و الكزبرة
4- تزين ببعض شرائح الجزر و الفلفل الأخضر أو حسب الرغبة و الذوق
تقدم باردة أو دافئة شوي
الخطوات :
لفائف الزعتر
الطريقة :
1- في العجانة : يخلط فقط 2 كوب طحين ثم الملح و الخميرة و البيكنج بودر و السكر
2- يضاف الروب و الزيت و الماء الدافئ
3- يضاف باقي الطحين بالتدريج أثناء العجن
4- يرش سطح طحين و تعجن العجينة ثم تكور و يرش طبق زيت
و توضع فيه العجينة و ترش زيت و تغطى بالنايلون
و تترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
5- ترش العجينة بالطحين من تحت و من فوق و تفرد على شكل مستطيل
6- ترش بزيت زيتون و يوزع جيدا بالفرشة حتى يغطيها كلها ثم يوزع الزعتر
7- تلف على شكل رول ثم ترفع الأطراف إلى أعلى مع الضغط لتثبيتها
8- تقطع العجينة بالخيط إلى 12 قطعة
ثم توضع القطع على الكونتر و يضغط عليها ضغطة خفيفة
9- توضع في قالب الكب كيك و يغطى القالب بالنايلون و تترك حوالي 30 دقيقة
10- تخبز في فرن حرارته 190 من 12 : 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي
تقدم باردة أو دافئة
و صحة و عافية للجميع إن شاءالله
شيش كباب الدجاج
الطريقة :
1- تفرم مكونات التتبيلة ثم يخلط عليها الزيت و اللبن الخاثر
2- يقطع الدجاج مكعبات و يوضع في التتبيلة و يترك حسب الوقت المتاح
3 يقطع الفلفل و الفطر و البصل
4- تستعمل صينية و عليها شبك
5- يؤخذ عود خشب و توضع قطع من الخضار و بعض قطع الدجاج
و يكرر الترتيب و يوضع على الشبك
6- يشوى في الفرن على حرارة 200 من 12 : 15 دقيقة
مع قلب الأعواد في نصف الوقت
الطريقة :
1- الحشوة :
يسخن الزيت على النار و يضاف البصل و الثوم و الجوز المفروم
و دبس الرمان و فلفل حلو و شطة و كزبرة و كمون و ملح و فلفل أسود
تسوى شوية على النار ثم تترك على جنب حتى تبرد
2- البهارات :
تخلط الكزبرة و الكمون و الملح و فلفل أسود
3- توزع البهارات على السمكة من الداخل و الخارج
4- تحضر صينية فرن و يفرد عليها 3 طبقات من السيلفر
5- توضع شرائح بصل و ليمون ثم السمكة
ثم توزع الحشوة داخل السمكة ثم ترش السمكة بزيت
6- ممكن ترك السمكة على جنبها أو توقف على بطنها ثم تغلف جيدا بالسيلفر
7- ممكن وضع بعض شرائح البصل و الليمون في الصينية و شوية ماء
8- تدخل الفرن في حرارة 200 من 45 : 60 دقيقة حسب حجم السمكة و نوعها
9- صلصة الطحينة :
يوضع الزيت و شرائح البصل على النار حتى يذبل
ثم تضاف الطحينة ( الهردة ) و تترك على النار شوية مع التقليب
ثم يضاف عصير الليمون و الملح و الفلفل و الشطة
ثم تضاف شوية ماء و تخلط
10- توضع السمكة في طبق التقديم و تزين بالكرنب و الخيار و الطماطم
11- يمكن وضع صلصة الطحينة على السمكة أو في طبق على الجنب
ثم تزين السمكة بالصنوبر المحمص
و صحتين يا جماعة
الضلع المحشي
الطريقة :
1- لا تزال طبقة الدهن لأن سوف يعمل في داخلها جيب
فيصير مثل التجويف توضع فيه الحشوة
2- الحشوة :
يوضع الزيت في طنجرة ثم البصل و يقلب شوية ثم يضاف اللحم
و عندما يتغير لونه يضاف الهيل و الزعفران و كبش القرنفل و الفلفل الأسود
و البهار المشكل و الدارسين و الملح
ثم يضاف الأرز و يقلب ثم يضاف الماء و يسوى 2/1 سوى ثم تترك تبرد
3- التتبيلة :
يخلط الملح و الهيل و كبش القرنفل و الفلفل الأسود و الدارسين و البهار
ثم يضاف التمر هندي المنقوع و يخلط جيدا
4- توزع التتبيلة على الضلع من فوق و تحت و في الداخل
5- يدخل حوالي 2/1 مقدار الحشوة في التجويف ثم توضع بيضة
ثم شوية حشوة ثم بيضة و هكذا حتى يننتهي المقدار و البيض
6- تقفل الفتحة بأعواد الأسنان و تثبت بالخيط
7- يوضع الضلع على ورق ألومنيوم
و ممكن وضع بصل و بطاطس و جزر تحته و يغلف بالورق
8- يدخل في فرن حرارته 190 : 200 من 2/1 1 ساعة إلى 2 ساعة
9- يزين بخضروات و صنوبر و لوز محمص
يلنجي ( محشي ) فلفل ألوان
الطريقة :
1- الحشوة :
يسخن الزيت ثم يضاف البصل و يقلب حتى يذبل
يضاف الأرز و يخلط شوية ثم يبعد عن النار
تضاف الطماطم و البقدونس و النعناع الأخضر و الناشف
و معجون الطماطم و تقلب المكونات
تضاف التوابل و تخلط ثم يضاف عصير الليمون و الزيت
2- يغسل الفلفل و يقطع من ناحية العنق و يزال البذر
3- يحشى الفلفل مع ترك حوالي 1 سم من أعلى و يرص في صينية
4- يضاف ماء و زيت زيتون في الصينية و يغطى و يطبخ على النار أو في الفرن
و صحة و هنا للجميع
بيتزا الروبيان
الطريقة :
1- العجينة : يوضع في العجانة 2 كوب طحين فقط في البداية
ثم الخميرة و السكر و الملح و تخلط
2- يضاف الماء الدافئ و الزيت و يخلط ثم يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة
3- تكور و تترك تخمر
4- يرش سطح طحين و ترش العجينة بالطحين و تفرد بالنشابة على حجم صينية البيتزا
5- يتخلص من الطحين الزيادة ثم تنقل على الصينية
و تقطع من الوسط على 8 قطع ثم توزع الحشوة
6- تفرد الصلصة ثم الفلفل الأخضر ثم الروبيان ثم الزيتون الأسود ثم الجبن
7- تؤخذ الأطراف و تثنى و يضغط عليها ثم تغطى البيتزا بالنايلون
و تترك ترتاح حوالي 15 دقيقة
8- تدخل الفرن في حرارة 190 من 15 : 20 دقيقة حتى تأخذ لون ذهبي
9- تنقل على طبق التقديم
ألف صحة للجميع
يا رب صحة و عافية